ATELIER GOURMAND
C'était il y a 10 jours environ.... Au jardin Leroy sème, que nous nous sommes retrouvées un samedi après-midi, pour cueillir les tomates vertes sur les pieds que compte le jardin :
Heureusement, l'averse avait cessé et n'était plus menaçante...
Nous avons rempli, rempli, rempli quelques 7 kgs de fruits....
Les fruits sont maintenant répartis dans des récipients ; c'est l'heure du pesage, et qui dit pesage dit, la tare, ce truc que l'on apprend à l'école afin d'ajuster précisément la balance. Voici quelques clichés de ce moment crucial...
Maintenant que tout est pesé, il faut faire un tri, les tomates vertes idéales pour la confiture, les rouges, et les toutes petites cerises qui vont servir à la réalisation de Pickles ! Le tout, en images bien-sûr !
Et mûries sous le soleil parisien !
Nous nous sommes ensuite rendues à l'assocation Archipelia, qui nous a offert la possibilité de cuire notre belle cueillette.
Nous y avons passé trois bonnes heures.
Zouina avait comme d'habitude prévu quelques gourmandises accompagnées de thé. Ce fut un après-midi gourmand.
Mais ce ne fut pas suffisant, car nous avons coupé sur place les tomates, et mine de rien c'est un sacré travail dont je vous laisse regarder quelques clichés.
Et ça ne manquait pas de bras, de mains et de bonnes volontés !
Alors pendant que les unes s'affairent à couper minutieusement les fruits-légumes, d'autres rajoutent du sucre, puis nous avons décidé de faire trois confitures : une nature, une additionnée de jus et zeste de citron, et une autre agrémentée de gingembre. Mum !!!!
Y'a plus qu'à laisser mijoter, et écumer au bout d'une bonne heure !